About Residence

SINCE 1907


孫立人將軍官邸興建於日據時代(西元1907年,明治40年),原設計者為森山松之助,最初興建目的是作為臺灣總督府土木局水道課長官官邸,本建築為規模僅次於原台灣總督官邸(台北賓館)的第二大現存日治時期官舍建築。1911年改建為「古亭庄(街)高等官舍」(由建築師近藤十郎設計),而後作為台北賓館整修期間總督暫時的住所,並於1922-1944年期間改作「總督府台灣軍司令官官邸」使用。




台灣光復後,1950年代國民政府將官邸轉作為「台灣防衛司令官邸」以及「陸軍總司令官邸」使用,孫立人是第一位住進將軍官邸的台灣將領,其於二戰時期於緬甸的『仁安羌戰役』一戰成名,而有東方隆梅爾之稱,在台灣近代戰史上有一席之地。在其被蔣介石軟禁後,官邸轉作為「陸軍軍官俱樂部」,並於1993年起改稱「陸軍聯誼廳」作為餐廳使用,台北市文資局於2004年將此建物認定為市定古蹟,並於2010年開始整建計劃。2016年整修完成後便民營化正式對外開放。為了紀念孫立人對台灣的功勳與貢獻,文資局於2017年將此建築更名為「孫立人將軍官邸」。



2017年1月1日由雅鴿文創團隊接手經營,民營化後團隊將古蹟空間活化再利用,餐飲部份除了保留原陸軍經營時期的江浙菜與台菜,也因應其空間融合多元風格如一爐的特色,開發出中式合菜、日式料理與茶館的複合式餐飲,此外結合在地資源每月固定舉辦將軍官邸提供的不只是美味宴饗,團隊以結合文化與創意、科技與人文為經營理念,將古蹟之美與悠久歷史透過創意發想重新展現,同時打造精緻美學生活,啟發新世代接觸進而探索與創新,讓老建築的生命力經由將軍官邸的重生淵源流傳。

GEN.SUN LI-JEN RESIDENCE

探 索 官 邸